Приносим вам наши извинения, сайт находится в отладке, многие страницы недоступны!

Насекомые

 Тараканы

 Клопы

 Блохи

 Мухи

 Колорадский жук


Грызуны

 Крысы


Прочие

 Кроты

 Садовые вредители


Мухи

«Мухи не обидит»

Так говорят о человеке, когда хотя подчеркнуть его доброту и терпение. И действительно, из всей огромной армии насекомых, мухи как никто другой умеют испытывать наше терпение, за что нам уж очень хочется их «обидеть».

Обычная мухаМухи (лат. Musca) - род насекомых семейства Настоящие мухи (Muscidae). Они относятся к отряду Двукрылые (Diptera - мухи и комары), который насчитывает в мире свыше 150 000 видов. Отряд двукрылых сравнительно молодой среди насекомых. Самые ранние находки ископаемых мух относятся к юрскому периоду, около 150 миллионов лет назад. Расцвет начался с экспансией по планете цветковых растений и млекопитающих. Рот двукрылых устроен так, что они могут кормиться лишь жидкой пищей: нектаром цветов, гниющими пищевыми отходами, экскрементами, плотью и кровью зверей и т.д.

Мухи – наиболее известные представители отряда двукрылые. В природе они распространены повсеместно. Особенно большой ареал обитания у кровососущих насекомых – слепней, оводов и т.д. Большинство видов, питающихся экскрементами животных и отходами, живут вблизи нор животных и в жилище человека.

В населенных пунктах нашей страны встречается более 80 видов мух. Видовой состав, экология мух отличаются значительным разнообразием, но имеют нечто общее – потрясающую плодовитость, любовь к теплу и полное неумение существовать при минусовых температурах. Именно поэтому распространение многих видов мух напрямую связано с наличием человеческого жилья.

Из чего состоит надоедливая "жужжалка"?

Длина тела мухи колеблется от нескольких миллиметров у дрозофилы (мы хорошо с ней знакомы – это та самая мошка, которая мгновенно заводится от подгнивших овощей и фруктов) до 1,5 см у комнатной мухи и даже до 2 см. Длина тела представительницы самого крупного вида мух составляет около 7,5 см. Живет муха от двух недель до трех месяцев.

У большинства мух имеется пара так называемых настоящих крыльев, именно они и поднимают муху в воздух. Вторая пара задних, или ложных, крыльев, именуемых жужжальцами, помогают мухе удерживать равновесие при полете. В природе существует и несколько видов мух, у которых вообще нет крыльев.

Комнатная мухаУдивительны глаза мухи – это сложное инженерное сооружение из несколько тысяч шестиугольных хрусталиков (фасеток). Благодаря такой сложной конструкции муха имеет почти круговое поле зрения, то есть видит не только то, что находится впереди нее, но и то, что творится вокруг и сзади. Более того, крупные фасеточные глаза позволяют мухе одновременно смотреть в разные стороны.

У мухи есть усики, они же антенны, направленные вниз; другие щетинки на голове мухи торчат вверх. Эти волоски очень чувствительны к разного рода вибрациям, поэтому подкрасться незаметно к ней довольно сложно.

В передней части головы имеется длинная полая трубка, именуемая хоботком, через которую муха всасывает питательную жидкость. Как мы уже сказали выше, муха не может переваривать твердые куски, поэтому питается в основном жидкой пищей. Однако на хоботке мухи имеются крошечные зубы, которыми она может отделять мельчайшие частицы пищи. Затем эти частицы размягчаются жидкостью, которую муха отрыгивает через хоботок.

Взаимоотношения комнатной мухи и человека

Нельзя сказать, что все виды мух – враги человечества. Так, личинки мухи-жужжалы уничтожают яйцекладки саранчи - грозы всех сельскохозяйственных посевов. Муха-скоролетка откладывает яйца в личинки вредных насекомых, тем самым тоже спасая от гибели будущий урожай. Личинки мухи-журчалки (цветочницы) - исконные враги тли.

Мухи на схеме из фекалийНо перечисленные примеры – луч света в темном мушином царстве. Мух, опасных для человека, существует гораздо больше видов, чем их полезных сородичей, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Мух можно встретить практически в любом уголке планеты, но человека больше интересуют те из них, которые имеют навязчивую идею жить с ним под одной крышей. И здесь с большим отрывом от остальных лидирует муха домашняя.

Муха комнатная или домашняя (Musca domestica) – назойливый сателлит человека. Она настолько хорошо известна каждому из нас, что нет смысла описывать ее. Гораздо познавательнее привезти некоторые факты о ее сложных взаимоотношениях с человеком.

Начнем с того, что, как ни странно, но были времена, когда люди питали к ней теплые чувства. Это были древние египтяне. С одной стороны, в их иероглифической письменности муха была символом дерзости. С другой стороны, воинов, отличавшихся особой отвагой, награждали медалями в форме мухи.

Других упоминаний о том, что человек симпатизировал мухе, история до нас не доносит. Что не помешало ей следовать за ним с континента на континент.

Родиной Musca domestica является Восточная Африка. Римляне с незапамятных времен торговали с ее жителями и по тем первозданным торговым путям начала свой всемирный полет наша докучливая попутчица.

Как именно мухи были завезены в Россию, теперь уже сказать сложно. И неважно, были ли они привезены на кораблях с других континентов или пришли из Европы посуху. Факт остается фактом – их многочисленные орды преследуют нас, подвергая опасности наше здоровье.

Но широким ареалом мухи обязаны не только помощи человека, но и своей плодовитости. За один сезон «супружеская пара» мух дает миллионное потомство. Процесс размножения у мух происходит в несколько этапов: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое. Местом кладки могут быть всевозможные нечистоты, навоз, останки мертвого животного. Яйцекладка обычно насчитывает сотню и более яиц. Через сутки на свет появляются личинки, в таком состоянии они будут находиться неделю. Все это время навоз, останки мертвого животного будут для них и домом, и источником пищи. Прежде чем окуклиться, личинки зарываются в землю. Потребуется еще неделя, чтобы внутри каждого кокона личинка превратилась во взрослую муху. С помощью специального отдела головы муха проделывает отверстие в одном из концов кокона и выходит наружу, расправляет свои крылья и улетает, чтобы питаться и спариваться, запуская новый жизненный цикл.

Что несут с собою мухи?

Муха отравляет нам жизнь не только своей назойливостью. Она – переносчик опаснейших заболеваний. Холера, дизентерия, некоторые глазные болезни, сибирская язва, трипаносомозы – вот неполный список заболеваний, которыми муха щедро награждает человека.

Муха на вареньеПроцесс пищеварения у мух носит название вне кишечного: Для мухи идеально подходит пища, которой питается человек. Особенно любят они сладкое. Никогда не позволяйте мухе садиться на вашу еду. На ножках, теле и хоботке одной-единственной мухи содержится более миллиона различных бактерий; кроме того, она может отрыгнуть часть предыдущей трапезы, которую вкушала неведомо где, в том числе и на нечистотах. Это означает, что муха является разносчиком бактерий, способных вызвать пищевое отравление или еще более тяжелые заболевания. Поэтому никогда не оставляйте продукты питания лежать открытыми, если поблизости летают или ползают мухи.

Некоторые виды мух (овод, вольфартова муха) откладывают яйца под кожу. Личинки их, если они не удалены сразу, могут проникать в глубоко лежащие ткани, выедая их до костей. Жизнедеятельность личинок этих мух сопровождается воспалением пораженных участков, кровотечением, развитием гангренозных процессов. Жертвами этих паразитов могут быть бомжи и другие асоциальные элементы, а также тяжело больные люди, прикованные к постели, если за ними нет надлежащего ухода.

Наибольшее значение в распространении инфекционных заболеваний имеет группа так называемых всеядных мух (комнатная муха, синие, весенние, падальные и другие виды мух). Эти мухи, питаясь пищевыми продуктами (хлеб, сыр, мясо и т. д.) и отбросами, а также экскрементами человека и животных (в т. ч. и больных), загрязняют пищевые продукты возбудителями туберкулеза, кишечных заболеваний: дизентерии, брюшного тифа, холеры и т. д. Часть возбудителей (особенно яйца глистов) переносится мухами на лапках, хоботке и т. д. Других возбудителей (в особенности возбудителей кишечных заболеваний) мухи заглатывают при питании зараженными экскрементами и рассеивают их в процессе отрыжки и испражнений. От источника питания, а также мест выплода мух во многом зависит их роль в распространении того или иного заболевания.

У человека давно зародились подозрения, что от соседства с мухами хорошего ждать не приходится. Например, на Кубе и Пуэрто-Рико во время испано-американской войны 1898 года врачи заметили, что источником эпидемии брюшного тифа и дизентерии стали мухи, сновавшие между отхожими местами, лазаретами, полевыми кухнями и солдатами; позже список переносимых ими болезней «пополнили» сальмонеллез, полиомиелит и холера.

Уничтожение мух

Весьма радикально подошли к борьбе с мухами китайцы и объявили о своем намерении к 2000 году сделать Пекин городом, в котором нет мух. Официальные представители утверждали, что иначе их город нельзя будет назвать современным культурным центром. Для успехов в этой геройской борьбе власти выделили 130 тонн химикатов. С заявленного дедлайна прошло 15 лет. Мухи по-прежнему живут в Пекине, и меньше их не стало.

Мухи, ползающие по навозуА все потому, что борьба с этим насекомым не терпит кампанейщины. В основу борьбы с мухами должны быть положены как предупредительные, так и истребительные мероприятия.

К первым относятся в первую очередь мероприятия по благоустройству и санитарной очистке населенных мест. Для этого предусматривают: правильное устройство и эксплуатацию неканализированных отходных мест; герметизацию выгребов и систематическую их очистку; сбор и хранение пищевых отходов, бытового мусора и навоза в специальных емкостях с последующим вывозом в предназначенные для этого места; исключение контакта мух с зараженным материалом (экскременты и мокрота больных, трупы животных и т. д.), а также затягивание защитными сетками окон и дверей жилых и производственных помещений, хранение пищи в закрытых шкафах и т.д.

Истребительные мероприятия должны проводиться прежде всего в местах наибольшего скопления мух, и в частности в местах выплода. К счастью мухи дохнут неплохо, они весьма чувствительны ко многим препаратам (не зря говорят «мрут как мухи»), по этому подобрать отраву несложно. Проблема, что на месту убитым приходят новые и новые мухи.

Война должна вестись беспощадно, до полного уничтожения противника. Иначе можно развить резистентность, так как выжившие продолжат размножаться с неистовой быстротой, передавая своему потомству стойкость к отраве. Уже через несколько поколений (для мух это дело нескольких недель) яд будет убивать лишь треть мух. Далее – еще меньше. С подобными вещами уже пришлось столкнуться в пору применения ДДТ.

Оптимальный результат достигается только при использовании нескольких способов, а именно ловли ловушками, лентами, решётками под напряжением, периодической протравкой помещений и т.д. Лучше всего, когда комплекс мероприятий разработан и проводится людьми, занимающимися этим профессионально, иначе можно лишь воспитать невосприимчивых «терминаторов».

Общество с ограниченной ответственностью

2013 © Дезстанция "Лимпьеса" || тел: 8 (495) 648 39 35



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru        Яндекс.Метрика