Приносим вам наши извинения, сайт находится в отладке, многие страницы недоступны!

Наши услуги

  Дезинсекция

  Дератизация

  Дезинфекция


Частным лицам

 Обработка квартир

 Садовые участки

 Прочие обработки


Организациям

 Обработка общежитий

 Технические помещения

 Объекты общепита

 Обработка офисов

 Обработка магазинов

 Обработка складов

 Дезинфекция транспорта


Дезинфекция (уничтожение микробов)

Дезинфекция в общих чертах

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение патогенных микроорганизмов.

В широком смысле слова дезинфекция включает также уничтожение переносчиков инфекций - членистоногих (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Методы дезинфекции принято подразделять на механический, физический, химический и биологический.

Выбор того или иного метода зависит от ряда причин: требуемой степени дезинфекции, спектра и предполагаемой чувствительности возбудителя, вида объекта дезинфекции, условий, в которых осуществляется дезинфекция. Каждый из этих методов может быть использован как самостоятельно, так и в различных сочетаниях.

Механические методы дезинфекции

Механический метод дезинфекции обеспечивает скорее не гибель микроорганизмов, а лишь удаление их с объекта обеззараживания. Тем не менее, обеззараженные таким методом предметы становятся менее опасными в эпидемиологическом отношении.

К способам механического метода дезинфекции относятся: удаление зараженного слоя грунта, устройство настилов, орошение, выколачивание, проветривание и вентиляция помещений, подметание, стирка, влажная уборка, обработка помещения и находящихся в нем различных объектов пылесосом, фильтрация воды и воздуха, засыпка биоотходов (например, зараженных трупов) и т.д.

Механический метод обеззараживания позволяет очистить обрабатываемые предметы от пыли, грязи, жирных и белковых частиц, тем самым не только удалить какое-то количество микроорганизмов, находящихся на предметах, в воздухе, в воде, но и лишив патогенные микроорганизмы благоприятной среды для существования и размножения.

Диапазон приспособлений, применяемых при механической дезинфекции весьма разнообразен – от ветоши и лопаты до сложных фильтров и кондиционеров. Чем более совершенны процедуры и приспособления, применяемые при механической дезинфекции, тем большее количество микробов удаляется с обрабатываемых предметов.

Достигнуть полного освобождения объектов от микроорганизмов ни при одном из указанных механических способов обеззараживания невозможно. Однако при тщательном проведении этих мероприятий достигается значительное уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Учитывая тот факт, что для проявления инфекции имеет значение доза возбудителя, это мероприятие может быть в ряде случаев весьма эффективным.

Физические методы дезинфекции

Физический метод основан на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Кипячение – это самый простой и доступный метод обеззараживания, при котором возможно уничтожение всех болезнетворных микробов на многих объектах (белье, посуда, игрушки, пищевые продукты, предметы ухода за больным и пр.). Кипячение может быть проведено в любой посуде (ведро, кастрюля, стерилизатор). Забегая вперёд в иные методы дезинфекции нужно добавить что, бактерицидное действие кипятка усиливается при добавлении в него 2%-ного натрия гидрокарбоната (пищевая сода) или простого мыла. Для усиления эффекта дезинфекции при стирке белья и при влажной уборке в воду, нагретую до 80-100 градусов, нужно добавлять средства бытовой химии.

Пастеризация – прогревание жидкостей, например, молочных продуктов, до 70-80 градусов в течение 30 минут. При этом погибает большинство вегетативных форм микробов, но не споры. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пастеризацию – многократное прогревание в особом режиме.

Тиндализация – способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трех до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100°С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании. Используется также для стерилизации пищевых продуктов.

Заморозка (холод) – способ, при котором снижается общий уровень обсемененности микробами, в результате прекращения деления замороженных клеток (замороженные микробы не погибают). Холод, как фактор физического воздействия, в дезинфекционной практике применяется крайне редко.

Прокаливание – способ, чаще всего используемый в медучреждениях и лабораториях для обеззараживания металлического инструментария, кипячение которого невозможно. Иногда используется в быту (например, при удалении занозы иголкой, последнюю перед этим прокаливают).

Сжигание – один из надежных способов уничтожения заразного ненужного хлама, но применяется редко, так как не всегда имеются для него условия. Кроме инфицированных предметов сжиганию могут быть подвергнуты мокрота больных туберкулезом, а также трупы животных и людей, погибших от особо опасных инфекций.

Горячий воздух используют в печах Пастера для обеззараживания лабораторной посуды (фарфоровой, стеклянной, металлической). Бактерицидное действие горячего воздуха усиливается при его движении или увлажнении. Этот принцип используется для дезинфекции и дезинсекции вещей в специальных паровоздушных или пароформалиновых камерах.

В домашних условиях в качестве источника горячего воздуха может быть использован утюг. Тщательное проглаживание, предварительно увлажненной ткани, горячим утюгом (200-250 град.) освобождает белье не только от микрофлоры, но и от насекомых.

Водяной пар как один из способов дезинфекции применяется в специальных дезинфекционных паровых камерах и в автоклавах. В паровых камерах обеззараживают постельные принадлежности, одежду и другие толстые вещи. В паровых автоклавах обеззараживают халаты, перевязочный материал, стеклянную посуду, питательные среды, медицинский металлический инструмент (хирургический, стоматологический).

Ультрафиолетовое облучение осуществляется в целях дезинфекции при помощи специальных ультрафиолетовых и ртутно-кварцевых ламп. Бактерицидное действие оказывают лучи длиной в 200-450 нм.

Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха в помещения лечебно-профилактических, родовспомогательных, детских учреждений, при производстве лекарственных веществ, бактериальных и других биологических препаратов, на предприятиях пищевой промышленности, в помещениях водоснабжающих сооружений и пр.

Способ дезинфекции воздуха ультрафиолетовыми лучами эффективен только в помещениях без пыли и при продолжительной экспозиции.

Эффективно, но малодоступно обеззараживание воздуха бета- и гамма-излучением.

Солнце является естественным источником излучения ультрафиолетовых лучей. Солнечный свет оказывает бактерицидное действие в отношении вегетативных форм многих патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к нему возбудители дизентерии, брюшного тифа и паратифов, холеры. Малочувствительны к солнечному свету микобактерии туберкулеза и практически не чувствительны споры микроорганизмов (бактерий, грибов, актиномицетов), в том числе возбудителей сибирской язвы, газовой раневой инфекции, столбняка, ботулизма.

Следует помнить о том, что этот способ дезинфекции имеет немаловажное, но вспомогательное значение. В дезинфекционной практике этот способ не может быть активно использован из-за суточных, географических и временных условий. Этот способ не может быть точно дозирован и его действие ограничено формой наружной поверхности обеззараживаемого объекта, солнечные лучи не проникают в глубину.

Ультразвук – это акустические колебания высокой частоты. Эти колебания используются для дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

Радиоактивное излучение губительно действует на все виды, микроорганизмов и их споры. Поэтому некоторые виды радиоактивного (ионизирующего) излучения применяются с целью дезинфекции.

– – – – – – –

К плюсам физического метода следует отнести довольно высокую эффективность, к минусам – не все физические средства доступны и далеко не всегда есть техническая возможность применить их.

Химические методы дезинфекции

Химический метод дезинфекции – это применение различных химических веществ, вызывающих гибель вегетативных форм микроорганизмов на поверхности и внутри различных объектов окружающей среды, а также в воде, в воздухе и в различных субстратах (испражнения, моча, мокрота, остатки пищи, мебель, одежда, предметы ухода за больным, белье, игрушки и пр.).

Химические дезинфекционные средства наиболее надежны и широко употребляются в антисептике и противоэпидемической практике. Они используются в виде водных растворов, эмульсий, суспензий, порошков, паст, лаков, красок, аэрозолей, полимерных покрытий тканей с бактерицидными свойствами.

В практике химические дезинфекционные средства наиболее часто применяются в жидком виде в форме водных растворов, которые используются для протирания, обмывания или погружения в них объектов, а также для орошения предметов и поверхностей, подлежащих дезинфекции или же для диспергирования их в виде аэрозолей при обеззараживании воздуха и, как правило, для протирания труднодоступных поверхностей.

Химические вещества действуют более поверхностно, чем высокая температура. Однако в дезинфекционной практике они используются достаточно широко. Это связано с тем, что химический метод дезинфекции может быть применен там, где объекты невозможно продезинфицировать физическим методом. Например, многие предметы при воздействии на них высокой температурой портятся. Применение химического метода дезинфекции позволяет обеззаразить эти предметы, не нарушая качества и целостности.

Из наиболее известных объектов, которые обеззараживаются химическими методами — вода, обработка ее химическими реагентами (хлорирование или озонирование).

В настоящее время выпускается большое число эффективных и удобных дезинфицирующих средств бытового назначения с антимикробным действием, например такие как бактерицидные мыла. Эти средства широко используются для обеззараживания объектов окружающей среды, мытья и дезинфекции посуды, для отбеливания и дезинфекции белья, для мытья и дезинфекции различных твердых поверхностей, для целей общей дезинфекции в быту и в общественных учреждениях.

По характеру действия все эти химические вещества относятся к различным группам химических соединений и каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они должны соответствовать функциональным, технологическим и потребительским требованиям. Для дезинфекции пригодны только те химические препараты, которые обладают свойством уничтожать микробные клетки во внешней среде, на объектах и внутри них, не оказывая повреждающего действия на обеззараживаемый объект и не причиняя вреда человеку.

Дезинфектанты должны обладать широким спектром действия и не терять своих дезинфицирующих свойств при хранении на протяжении определенного срока, быстро и хорошо растворяться в воде или смешиваться с ней, образуя стойкие смеси, а при контакте с воздухом активность суспензий, эмульсий, туманов, аэрозолей не должна снижаться.

Химические вещества, применяемые в целях дезинфекции, должны быть безвредными для человека и животных, обладать низкими токсичностью и аллергенностью, не обладать запахом и не разрушать обеззараживаемые объекты.

Все разрешенные к применению дезинфицирующие вещества сопровождаются инструкцией, в которой сообщаются сведения о препарате, порядке приготовления и применения рабочих растворов.

Биологический метод дезинфекции

Биологический метод основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Этот метод имеет строго специфическое назначение. В основном он используется при обеззараживании сточных вод на полях орошения и фильтрации, при обеззараживании мусора и отбросов в компостах, в биотермических камерах и пр.

Общество с ограниченной ответственностью

2013 © Дезстанция "Лимпьеса" || тел: 8 (495) 648 39 35



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru        Яндекс.Метрика